FC2ブログ

音読コンクールの結果報告!

毎年参加している音読コンクール。
いつも読んでいる絵本をクラス全員で上手に、気持ちを込めて、心を一つに音読ができているか。
専門家の方に審査していただきます。
全国で個人・団体を含めたくさんの幼稚園や保育園が参加し、クラスの心を一つに音読ができているかその
証を発表します。

今年は年長さんが銀賞・銅賞、年中さんも初の銅賞を受賞しました。
年長さんは例年であれば「金賞」というくらいのレベルであったそうです。

音読は本の内容を理解するために一番大切なことであり、
小学校へ入学すれば、授業時間はもちろん宿題も毎日!!あります。

また来年度は練習の成果を発揮する為にも参加したいと思います。

<年長 向日葵さん 銀賞>
ondoku2

<年中 桜組さん 銅賞>
ondoku3

<年長 百合組さん 銅賞>
ondoku

スマイルライフ in  お遊戯発表会!!

昨日、市民会館の大ホール(1,000人収容)で幼稚園と保育園合同のお遊戯発表会が行われました。

会場は満員。大盛況のうちに終わりました。

本番ではほんの4分ほどの発表でしたが、そのために練習を重ね、一生懸命に楽しみながら
演技を披露してくれました。一人一人が主役としてステージの上で輝いていました!!

当日の発表に子ども達の成長を感じ、今まで一緒に練習を積み重ねてきたことがとても嬉しく、楽しかったです。

とても素晴らしいお遊戯発表会でした。
今年度も残り僅か。
お遊戯会でさらにクラスが一つにまとまってきました。
毎日をもっとクラスの、そして幼稚園のみんなで楽しみがら過ごしていきたいと思います。

お遊戯会1

年長さんの暗唱と合唱は、とても素晴らしく
保護者のみなさまからもお褒めの言葉をいただきました。

お遊戯会2

最後の演奏。鼓笛隊、パレードに参加。

鼓笛2

運動会につづき、年長さん鼓笛隊が飯能祭りパレードに参加しました。
大通りを商工会議所から東町交差点まで、スターウォーズ・ドラムマーチ・ハピネス(嵐)の3曲を演奏。
保護者の方や大勢のお客さまに圧倒しながらも、お友達と気持ちを一つに、最後までしっかりと演奏してきました。
人数が多いと音を揃えるのも大変ですが、今までで一番まとまっていたと思います。
最後にふさわしく、堂々とした立派な演奏でした。

鼓笛1

やっと!楽しみだったハロウィン!!

ハロウィン1

待ちに待ったハロウィン!!
4月から「〇〇着るんだぁ~」と子供達もとても楽しみにしていました!!
今年もディズニーやアニメや色々なキャラクター、かわいい「羊!!」などなど本当に素敵な衣装に身をまとって
嬉しそうに楽しそうにする姿が、沢山!見ることができました。

ハロウィン2

ハロウィン3

お隣のおじいちゃん・おばあちゃんの所にも行って「トリック オア トリート」!!
お菓子をもらいました。いたずらの代わりに、可愛い衣装をいっぱい見てもらいました。

ハロウィン4

お化け屋敷にも挑戦!!中が気になる・・・。
でも怖くてなかなか・・・お部屋が暗いだけですが、泣いてしまう子も
でも、頑張って乗り越えました。
今回は見守るだけの子も来年は絶対挑戦するそうです。

ハロウィン5

卒園児が活躍!

先日、飯能市民体育館で行われた飯能市空手大会を見学してきました。

沢山の道場が参加。大東幼稚園卒園児も大勢いました!!

大きく成長している子供達に嬉しく、幼稚園の頃を懐かしく思い出します。

試合では、「形」と「組み手」を競い合います。

「組み手」すぐにイメージできる、相手との闘いですが、「形」は相手との対戦ではなく
正しくは、自分自身との戦いになるそうです。

「形」は非常に難しいのですが、空想の相手を目の前に想定しながら、目に見えない相手と戦っている姿が現われています。

そこにはぶつかり合う激しさはありませんが、自分自身と戦っているのです。

だから、迫力や顔つきが変わるそうです。

karate1

karate2

大東幼稚園の卒園児も入賞や優勝し表彰されていました。

中には空手で名門の埼玉栄に進学し頑張っている子もいました!!

karate3

卒園児の子と記念撮影。

ながたがくえん

Author:ながたがくえん
ようこそ!!楽しい毎日と成長と出来事をお伝えします。

最新コメント
検索フォーム