FC2ブログ

スマイルライフ in  お遊戯発表会!!

昨日、市民会館の大ホール(1,000人収容)で幼稚園と保育園合同のお遊戯発表会が行われました。

会場は満員。大盛況のうちに終わりました。

本番ではほんの4分ほどの発表でしたが、そのために練習を重ね、一生懸命に楽しみながら
演技を披露してくれました。一人一人が主役としてステージの上で輝いていました!!

当日の発表に子ども達の成長を感じ、今まで一緒に練習を積み重ねてきたことがとても嬉しく、楽しかったです。

とても素晴らしいお遊戯発表会でした。
今年度も残り僅か。
お遊戯会でさらにクラスが一つにまとまってきました。
毎日をもっとクラスの、そして幼稚園のみんなで楽しみがら過ごしていきたいと思います。

お遊戯会1

年長さんの暗唱と合唱は、とても素晴らしく
保護者のみなさまからもお褒めの言葉をいただきました。

お遊戯会2

最後の演奏。鼓笛隊、パレードに参加。

鼓笛2

運動会につづき、年長さん鼓笛隊が飯能祭りパレードに参加しました。
大通りを商工会議所から東町交差点まで、スターウォーズ・ドラムマーチ・ハピネス(嵐)の3曲を演奏。
保護者の方や大勢のお客さまに圧倒しながらも、お友達と気持ちを一つに、最後までしっかりと演奏してきました。
人数が多いと音を揃えるのも大変ですが、今までで一番まとまっていたと思います。
最後にふさわしく、堂々とした立派な演奏でした。

鼓笛1

やっと!楽しみだったハロウィン!!

ハロウィン1

待ちに待ったハロウィン!!
4月から「〇〇着るんだぁ~」と子供達もとても楽しみにしていました!!
今年もディズニーやアニメや色々なキャラクター、かわいい「羊!!」などなど本当に素敵な衣装に身をまとって
嬉しそうに楽しそうにする姿が、沢山!見ることができました。

ハロウィン2

ハロウィン3

お隣のおじいちゃん・おばあちゃんの所にも行って「トリック オア トリート」!!
お菓子をもらいました。いたずらの代わりに、可愛い衣装をいっぱい見てもらいました。

ハロウィン4

お化け屋敷にも挑戦!!中が気になる・・・。
でも怖くてなかなか・・・お部屋が暗いだけですが、泣いてしまう子も
でも、頑張って乗り越えました。
今回は見守るだけの子も来年は絶対挑戦するそうです。

ハロウィン5

卒園児が活躍!

先日、飯能市民体育館で行われた飯能市空手大会を見学してきました。

沢山の道場が参加。大東幼稚園卒園児も大勢いました!!

大きく成長している子供達に嬉しく、幼稚園の頃を懐かしく思い出します。

試合では、「形」と「組み手」を競い合います。

「組み手」すぐにイメージできる、相手との闘いですが、「形」は相手との対戦ではなく
正しくは、自分自身との戦いになるそうです。

「形」は非常に難しいのですが、空想の相手を目の前に想定しながら、目に見えない相手と戦っている姿が現われています。

そこにはぶつかり合う激しさはありませんが、自分自身と戦っているのです。

だから、迫力や顔つきが変わるそうです。

karate1

karate2

大東幼稚園の卒園児も入賞や優勝し表彰されていました。

中には空手で名門の埼玉栄に進学し頑張っている子もいました!!

karate3

卒園児の子と記念撮影。

市民会館でピアノの発表会。

piano
※ホール内は一切撮影禁止のため看板のみ撮りました!

だいぶ経ってしまいましたが、幼稚園の課外教室で行っているピアノ教室の発表会がありました。

幼稚園のお友達がステージの上で発表する姿にとても感動!!

それぞれ非常に上手に演奏することができ、嬉しく思います。

もちろん卒園児のお友達も大勢続けており、プログラムを見ると飯能だけではなく川越、三芳とそれぞれで発表しているようです。

高学年になると曲も非常に難しく、それだけ発表に向けて沢山の練習をしてきたことが伺えました。

在園児や卒園児が色々なところで活躍してくれると本当に嬉しいですね。

ながたがくえん

Author:ながたがくえん
ようこそ!!楽しい毎日と成長と出来事をお伝えします。

最新コメント
検索フォーム